Гаагский суд требует от Ливии немедленной передачи Саифа аль Ислама

Международный суд в среду запросил у властей Ливии немедленной передачи Саифа аль Ислама Каддафи, сына свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, в связи с тем, что посчитал недостаточными аргументы Национального Переходного Совета в пользу его невыдачи Гааге.

В прошлом июне Международный суд выдал ордера на арест Муаммара Каддафи, Саифа аль Ислама и бывшего главы ливийской разведки Абдулы аль Сенуси, за гибель манифестантов во время протестов, свергнувших в прошлом году режим Каддафи.

19 ноября сын диктатора был задержан, но Национальный Переходный Совет — временное правительство этой североафриканской страны, уже два раза просил пересмотреть вопрос о его передаче международному суду и судить Саифа аль Ислама в Ливии. Тем не менее, до сих пор в его адрес не было предъявлено официальных обвинений, так как это находится в компетенцииГаагского суда.

Как следует из официального сообщения, во вторник занимающийся этим делом состав суда отклонил вторую просьбу Триполи и напомнил ливийским временным властям об их обязательстве передать Саифа аль Ислама в Гаагу. Тем не менее, Национальный Переходный Совет оставил себе возможность предпринять новые меры в этом отношении.

Совет Безопасности ООН своей резолюцией обязал Ливию сотрудничать с Гаагой, иначе международный суд имеет право подать жалобу в главный принимающий решения орган — Организацию Объединённых Наций.

Comments are closed.