Машины чувствуют

И опять фантастика становится реальностью.  Исследователи из университета Пабло де Олавиде (Севилья) разработали систему искусственного разума, способную добавить машинам чувств. Результаты работы были опубликованы в журнале Applied Soft Computing и позволят машинам получить большую автономность и способность взаимодействовать с людьми.

Часто мы чувствуем разочарование, когда электроприборы, компьютер или электронный аппарат не работает, как следует. Представляете машину, которая способна, например, утешить нас, когда это случается? Новая система позволит создать роботов, которые адаптированы к восприятию человеческих эмоций и даже способны иметь собственные. Робот сможет, например, чувствовать голод, если батарея разряжается, или испытывать радость после правильного выполнения работы. Кроме того, он сможет сочувствовать человеку, и стараться вызвать положительные эмоции. «Искусственные эмоции у машин ощутимо улучшили бы их применение и дали бы им большую независимость, благодаря  способности взаимодействовать с людьми», — заявил изобретатель.

С другой стороны, эксперты обсуждают, до какой точки должны дойти эти человеческие черты в машинах. В то же время, некоторые учёные ожидают, что машины превзойдут наши познавательные способности, другие утверждают, что роботы должны иметь те же ограничения, что и люди.

Comments are closed.