Шум вредит и деревьям

Шум вредит не только людям и птицам, он наносит вред растениям, написал в своём последнем выпуске журнал «Proceedings of the Royal Society Biology». Птицы, например, голубой пересмешник, которые ищут зёрна на земле, всё дальше и дальше отходят от городских районов, что ведёт за собой сокращение количества молодых деревьев в этих местностях. Вместе с этим, семена начинают употребляться в пищу животными и не «выживают» в их пищеварительной системе, отметили учёные Национального центра эволюционного синтеза Северной Каролины (США).

Проанализировав влияние шума на флору и фауну в штате Нью Мексико — зоне с лесным покрытием, где присутствуют действующие газовые скважины, учёные пришли к выводу, что в шумных зонах предпочитают селиться чернобородые колибри, потому что оттуда ушли голубые пересмешники, часто разоряющие их гнёзда.

Во второй части работы эксперты разбросали семена сосны в зонах «шумового загрязнения» и в «беспроблемных» районах, и разместили там видеокамеры, чтобы увидеть животных, которые их будут искать. Так они обнаружили, что ни голубой пересмешник, ни голубая сорока не приближаются к достаточно шумным районам. В результате, всхожесть семян здесь была меньше. Через несколько лет это может стать настоящей проблемой, которая повлияет не только на растительный мир, но и на животных, зависящих от деревьев, дающих им возможность выживания.

Comments are closed.