Слишком много советов не поможет бросить курить

Раздача никотиновых пластырей или интенсивные советы органов здравоохранения не помогают бросить курить. Вы это знали? Теперь – доказано.  Британскими учёными.

Исследователи Ноттигемского университета нашли, что дополнительная поддержка – сверх того, что уже предложено, не эффективна для рядов тех, что бросает курить.

За год учёные общались более чем с 2500 курильщиков, результаты опубликовали в «British Medical Journal». Департамент Здравоохранения Великобритании прочитал доклад и уже сказал, что не станет больше предлагать никаких дополнительных услуг бросающим курить. И не мудрено, работа финансировалась департаментом здравоохранения и Центром по изучению контроля за табаком, чтобы определить, можно ли улучшить работу Линии помощи бросающим курить.

Исследователи разделили изучаемых курильщиков на четыре группы. Первая получала стандартную помощь в виде советов, писем, электронных и текстовых сообщений, и доступа к телефонной линии помощи.

Вторая группа получала такую же поддержку, но им, кроме того, предлагалась замещающая никотин терапия в виде снабжения антиникотиновыми пластырями в течение 21 дня.

Третья группа получала «проактивную поддержку» в форме стандартной поддержки, плюс сессии дополнительных советов и сообщений от сотрудников линии телефонной помощи.

Четвёртой группе предоставили такую же поддержку, как и третьей, но «прессанули» добавкой бесплатных никотиновых пластырей.

Все участники наблюдались один месяц, а затем — ещё шесть месяцев по прошествии некоторого времени.

Анализ данных после шести месяцев после того, как они бросили курить, показал, что 18,9% из 59% вступивших в контакт, сказали, что им удалось бросить курить.

Около 80% из этой группы согласились пройти тест – их просили выдохнуть в трубку, чтобы замерить уровень оксида углерода, и точно быть уверенными, что они уже не курят.

Исследование обнаружило, что значительных отличий между группами в числе успешно бросивших курить не было.

Бросили курить 18,2% людей из групп, получавших «проактивную поддержку», в то время как в группах тех кто её не получал, бросили курение 19,6%.

Из тех, кто пользовался пластырями, бросили курить 17,7%  участников, по сравнению с 20,1% в группах, их не получавших.

Таким образом, учёные доказали, что телефонная линия и советы уже бросивших курить не работают, как и бесплатные никотиновые пластыри.

Comments are closed.