Германия ведёт переговоры с Украиной о переводе Тимошенко в Берлин

Правительство Германии в понедельник проинформировало, что ведёт переговоры с властями Украины о перемещении в Берлин по медицинским мотивам бывшего премьер-министра страны и лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, тяжело больной и находящейся в заключении за совершение экономических преступлений.

Кроме того, правительство канцлера Ангелы Меркель оставило между скобок, что также обсуждает возможность того, чтобы лидер «оранжевой революции» осталась в Германии после выхода из больницы. «Сейчас мы хотим подождать и надеяться, что переговоры сделают возможным медицинскую помощь», — заявил в понедельник на обычной встрече со средствами массовой информации представитель правительства Стеффен Сейберт.

Тимошенко, согласно информации её родных, страдающая от позвоночной грыжи, которая не может лечиться в центре задержания, где она находится, в понедельник получила экстраординарное разрешение на лечение за пределами страны. Об этом сказал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, несмотря на то, что подобные меры не предусмотрены украинским уголовным кодексом.

Представитель немецкого министерства иностранных дел Андреас Пешке связал переговоры с Киевом с процессом присоединения Украины к зоне свободной торговли Европейского Союза, в котором в пятницу, после бюрократических проволочек, наметился шаг вперёд. Дипломат заверил, что бывшая советская республика должна сделать «ясные и решительные шаги» в направлении демократии и к «правовому государству».

Тимошенко, возглавлявшая «оранжевую революцию» 2004 года, и соперница нынешнего президента страны Виктора Януковича, была приговорена к семи годам тюрьмы в октябре 2011 года в ходе судебного процесса, широко раскритикованного международным сообществом.

Comments are closed.