Япония не собирается запрещать смертную казнь

Японский премьер-министр Йошихико Нода заявил об отказе от обсуждения вопроса возможной отмены смертной казни, несмотря на всю полемику, вызванную последними приведениями смертных приговоров в действие.

«Я не планирую покончить со смертной казнью», — заверил Нода японское новостное агентство Kiodo. «Имея в виду, что не было сокращения зверских преступлений, думаю, сложно немедленно упразднить смертную казнь», — добавил он.

«Мы должны внимательно взвесить природу смертной казни с разных точек зрения, и уделить должное внимание общественному мнению», — объяснил он. Нода напомнил, что при последнем опросе в 2009 году было выяснено, что эту меру поддержали 85,6 процентов японцев.

В прошедший четверг, впервые с 2010 года, были повешены трое приговорённых к смерти. Япония является одной из немногих развитых стран, сохранивших смертную казнь, в основном к ней приговаривают за множественные убийства.

В настоящий момент в японских тюрьмах ожидают приведения приговоров в исполнение более сотни смертников, включая Соко Асахара, совершившего террористический акт с применением отравляющего газа в токийском метро в 1995 году, когда погибли 13 человек.

Группы правозащитников, такие как Международная Амнистия, осуждают и саму смертную казнь, и метод её исполнения в Японии – повешение, а также условия содержания смертников в японских тюрьмах, где не дозволены посещения, выход из камеры, где они находятся в сидячем положении большую часть дня. Кроме того, приговорённые не получают извещения о дне приведения приговора в исполнения, поэтому, каждый их день может быть последним.

Comments are closed.