NASA удалось запустить пять ракет за пять минут

NASA удалось успешно запустить пять ракет за пять минут. Речь идёт об эксперименте «Аномальная транспортная ракета» (Atrex), в котором американское космическое агентство собирается изучить влияние ветров на больших высотах над Землёй, в 60-65 километрах от поверхности планеты.

Как объяснили эксперты, это большой успех NASA, которое несколько раз до этого вынуждено было отложить миссию. Вначале  из-за небольших технических проблем, затем — из-за метеорологических. В этом отношении агентство отметило, что эксперимент дался нелегко, так как для подобных запусков требуется «абсолютно безоблачное небо» в достаточно широком радиусе от места запуска, находящегося в Вирджинии.

Фактически агентство располагало для выполнения запусков временным промежутком в три часа, однако до последнего момента не было точно известно, будут ли они произведены, так как в эти часы небо было затянуто.

Если говорить о цели миссии, NASA отметило, что ветра вокруг Земли дуют со скоростью до 300 километров в час, и происхождение их неясно. По словам учёных, эти ветра находятся в том же районе, где в ионосфере появляются сильные электрические потоки, таким образом, эта зона обладает огромной электрической турбулентностью, которая может отрицательно воздействовать на связь со спутниками и радио.

NASA говорит, что эксперимент был разработан для того, чтобы получить понимание движения воздуха на больших высотах и помочь учёным получить детализированную карту электромагнитных регионов космоса, которые могут быть опасными для искусственных спутников и повредить системы коммуникаций. Эксперимент также призван помочь объяснить, как действия атмосферных пертурбаций над одной частью планеты могут перемещаться в другие части всего за день или два.

«До сих пор неизвестно, что есть то, что мы видим, но определённо есть что-то странное, и Atrex поможет понять большой вопрос о том, что запускает эти скоростные ветры», — объяснил один из исследователей Майкл Ларсен.

Comments are closed.