Суд Осло обвинил мусульманского клирика за угрозы убийства

Суд Осло приговорил муллу Крекара, основателя исламистской группы «Ансар аль Ислам», к пяти годам тюрьмы за угрозы убийства в отношении норвежских властей и граждан курдского происхождения.

Постановление суда подчеркнуло, что Наджмуддин Ахмад Фарадж, как в действительности зовут клирика, является авторитетной фигурой и, что доказано, он обладает достаточным влиянием на сотни людей. С этой точки зрения, атаки против правительства и политиков, например, на лидера консерваторов Эрну Солберг, суд посчитал настоящей угрозой.

«Крекар, бесспорно, является религиозным лидером, выдающимся оппозиционером, знатоком религии и права, и, в то же время, был политическим лидером в курдской среде в Ираке. Это придаёт ему авторитет», — сказал зачитывавший единодушно вынесенный приговор судья Пер Флейсье.

Он добавил, что Крекар является угрозой для Норвегии и может возбудить в стране террористическую деятельность, уже «создав ситуацию постоянной угрозы, которую он сам усиливает». Суд удовлетворил требование прокуратуры, настаивавшей на пяти годах тюрьмы.

Мулла, иракский курд по национальности, укрывающийся в Норвегии с 1991 года, четыре года назад уже был приговор о высылке из страны из-за угрозы её национальной безопасности.  Но исполнение приговора было отложено, так как по законам этой северной страны экстрадиция не может состояться, если имеется риск того, что осуждённый может стать на родине – в Ираке, объектом пыток или негуманного отношения.

До этого Крекар был осуждён в США за обучение в 2002 году на севере Ирака мусульманских смертников тому, как совершать террористические акты против американских вооружённых сил, и за связи с Аль-Каидой. Но он всегда отвергал эти обвинения и заверил, что с 2002 года не является главой «Ансар аль Ислам».

Comments are closed.