Италия конфискует имущество Каддафи

Финансовая полиция Рима во исполнение ордера международного криминального суда конфисковала имущество бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль Ислама и шефа разведки и зятя полковника Абдулы аль Сенусси стоимостью более 1,1 миллиарда евро, написала в эти дни итальянская газета «IlCorrieredellaSera».

Замороженные фонды распределены между несколькими текущими счетами; акциями финансовой организации Finmeccanica; нефтяной компанией Eni; автомобильной группой  Fiat; футбольной командой «Ювентус»; 150 гектарами леса на острове Пантеллерия, одного из основных пунктов въезда в Европу ливийских иммигрантов;  двумя средствами передвижения, среди которых мотоцикл HarleyDavidson.

Все эти активы управлялись ливийскими Властями по инвестициям, которые были созданы в 2006 году для получения прибылей от эксплуатации углеводородов и дивесифицирования зарубежных инвестиций.

Итальянские власти конфисковали эту собственность во исполнение ордера, выданного в июне прошлого года Национальным Переходным Советом Ливии для идентификации собственности Каддафи, Саифа аль Ислама и Аль Сенусси за границей, которых обвиняют в совершении преступлений против человечности.

Ранее эта собственность была заморожена в соответствии с ордером Совета Безопасности ООН и Европейского Союза во избежание исчезновения богатств, принадлежащих ливийскому народу, и гарантий выплаты компенсаций жертвам конфликта.

После трёх месяцев столкновений между правительственными силами и повстанцами 20 октября Каддафи был убит в Сирте. Саиф аль Ислам и Аль Сенусси находятся под арестом в Ливии и Мавритании в ожидании суда.

Comments are closed.