Польское правительство расследует дело о секретных тюрьмах ЦРУ

Польский премьер-министр Дональд Туск в четверг попросил о «сдержанности» во время расследования относительно возможного существования на польской земле незаконных тюрем Центрального Разведывательного Управления США, после того как средства массовой информации страны раскрыли факт о наличии такого следствия.

Польская пресса рассказала, что прокуратура обвинила бывшего главу службы разведки в помощи в организации в этой европейской стране центров задержания ЦРУ, в рамках, так называемой, «Войны против терроризма», начатой в 2001 году администрацией Буша.

Как заявил Туск на конференции для журналистов: «Я не выдвигал эти обвинения и, если бы я был на месте прокурора, я не выдвигал бы таких обвинений, хотя, может быть, я не располагаю достаточной информацией».

Премьер-министр Польши отметил, что те, кто проводит расследование, должны соблюдать «максимально высокие стандарты в соблюдении государственных интересов» и продемонстрировать «наибольшую сдержанность». Польские власти постоянно отрицают существование секретных тюрем ЦРУ на своей территории, несмотря на доклады Европейского Парламента и Совета Европы, которые заявляют всё с точностью до наоборот: что как Польша, так и Румыния приютили у себя американские секретные учреждения.

Группы правозащитников заверяют, что центры задержания служили для выполнения, так называемых, «чрезвычайных задержаний» предполагаемых террористов, и что заключённые лишались свободы без предъявления какого-либо судебного ордера, а в некоторых случаях, подвергались пыткам.

Comments are closed.