Жена расстрелявшего афганцев сержанта не верит в его вину

Жена сержанта американской армии Роберта Бэйлса, обвиняемого в убийстве 17 гражданских афганцев 11 марта в южноафганской провинции Кандагар, сказала, что не верит, что её муж стал автором кровавого побоища, поскольку он «большой ребёнок» и поэтому не мог причинить вреда детям.

Сержанту Роберту Бэйлсу, 38 лет отроду, четырежды побывавшему в военных кампаниях в Ираке и Афганистане, на прошлой неделе был предъявлено 17 обвинений в убийстве восьми взрослых и девяти детей, и шесть обвинений в агрессии, и ещё шесть в попытке убийства в результате нападения на ещё двух взрослых и четырёх детей.

Если его признают виновным в любом из обвинений в убийстве, он может быть приговорён к смерти, однако этого не происходило ни с одним американским военным с 1961 года, когда был казнён солдат, изнасиловавший девочку в Австрии. Многие эксперты считают, что Бэйлс будет приговорён к пожизненному с возможностью условного освобождения – минимальному наказанию за преднамеренное убийство.

Для того чтобы его приговорили к смерной казни, этого должны просить двенадцать присяжных. Судебный процесс, который, возможно, начнётся через несколько месяцев, пройдёт на военной базе, расположенной на юго-востоке Тахомы, штат Вашингтон.

Его жена Кэрилин Бейлс, которая вместе с детьми находится под защитой на военной базе в штате Вашингтон, в понедельник заявила телевизионному каналу NBC, что недавно два раза разговаривала со своим супругом, но не спрашивала его о том, как участвовал в нападении, поскольку знала, что их общение записывается. «Не думаю, что кто-то заставит меня перестать думать, что не он это сделал (…), это не то, что кажется», — сказала она.

Предполагается, что Роберт Бэйлс вышел со своей базы рано утром и застрелил гражданских лиц в то время как они спали. Кажется, что он сделал это в два захода, между которыми возвращался на базу.

«Я не верю, что он участвовал», и хотя «у меня нет достаточной информации, он не такой», — сказала женщина. Джон Генри Браун, адвокат военного, сказал NBC, что его клиент «находится, как в шоке». «Очень возбуждён, он как олень перед фарами», — описал он состояние Бэйлса.

Сейчас его подзащитный находится в военной тюрьме в Канзасе, в центре Соединённых Штатов, и адвокат сказал, что правосудие изучит ментальное здоровье Бэйлса.

Бэйлс три раза находился на службе в Ираке, прежде чем отправиться в Афганистан. Жена считает, что он был готов к службе, и не видела никаких симптомов ни возможного посттравматического стресса, ни проявлений последствия перенесённой во время одной из миссий черепно-мозговой травмы.

«Он очень защищал меня от прошлого, он очень сильный», — сказала женщина. «Я не много знаю о симптомах посттравматического стресса (…), но у него не было кошмаров», — добавила Кэрилин Бэйлс, признавшая, что служба мужа в Афганистане была «намного напряжённее», чем в Ираке.

Comments are closed.