Разведка Франции считает невозможным полностью избежать случаев, подобных бойне в Тулузе

Главный ответственный за работу разведки Франции в интервью газете «LeMonde» сказал, что считает «невозможным», чтобы французские власти локализовали предполагаемого джихаддиста быстрее, чем это произошло в случае с Мохамедом Мерахом, убийцей шести человек, в том числе трёх детей, застреленным полицией в своей квартире в четверг на прошлой неделе.

«Ясно, что мы задаёмся вопросами: могли ли мы сделать это по-другому? Ошиблись ли в чём-то? Были ли достаточно быстры? Но в воскресенье было сложно решить: «Это Мерах, его надо схватить»», — сказал Бернар Скуарчини, шеф DCRI, в ответ на критику некоторых специалистов, которые увидели опасные провалы в действиях полиции.

Мерах, 23-летний француз алжирского происхождения, «не имел определённого намерения напасть на еврейскую школу утром в понедельник», где застрелил раввина и трёх детей. С 11 по 15 марта прямо на улице были убиты три французских солдата марокканского происхождения и один получил ранения. Преступник заверил, что действует от имени Аль Каиды, хотя французский чиновник, процитированный агентством AP, сказал, что не найдено никаких доказательств связи с этой террористической сетью.

«По заявлениям RAID  (элитные силы французской полиции), он хотел убить ещё одного военного, но было поздно. И, хорошо зная район, он импровизировал в случае убийства у еврейской школы», — сказал Скуарчини.

Роланд Жаккард, глава Международного наблюдательного центра за терроризмом, отметил, что «антитеррористические силы сознавали, что однажды кто-нибудь, человек саморадикализировавшийся, не обязательно находящийся под наблюдением полиции, может предпринять нападение». «Сегодня тренировочными полями стал интернет», — сказал Жаккард, добавив, что «за последние шесть лет, полиции, безо всякой рекламы, удалось предотвратить, как минимум, восемь атак такого типа».

Comments are closed.