Пентагон запросит у конгресса США больше помощи для израильской противоракетной защиты

Пентагон собирается запросить у Конгресса увеличения суммы помощи, предоставляемой израильскому правительству для разработки и поддержания противоракетной защиты «Железный Купол», как сказал в официальном сообщении представитель американского военного ведомства Джордж Литтл.

Он подчеркнул, что «поддерживать безопасность Израиля является базовым приоритетом для  Обамы и для секретаря Панетты». «Департамент обороны продолжает вести переговоры с правительством Израиля относительно поддержки Соединёнными Штатами покупки дополнительных систем для «Железного Купола», и собирается придерживаться приемлемого уровня финансирования со стороны Конгресса, чтобы поддержать эти покупки на базе запросов Тель-Авива и возможностей производства», — добавил Литтл.

На прошлой неделе комитет по иностранным делам палаты представителей Соединённых Штатов одобрил Акт поддержки «Железного Купола», что позволяет Обаме предоставить дополнительные противоракетные системы по запросу израильского правительства.

Одобренный акт является первой фазой законотворческой деятельности, но уже поддержан обеими партиями. Израиль в данный момент планирует начать устанавливать внутри «Железного Купола» четвёртую противоракетную систему. В рамках бюджета на 2011 год, Конгресс одобрил перечисление 205 миллионов долларов для финансирования Купола.

Сам акт был инициирован демократом Говардом Л. Берманом, высшим представителем своей партии в этом органе власти, после того как система продемонстрировала свою эффективность, перехватив около 60 ракет, выпущенных из Сектора Газа за время последней эскалации конфликта в регионе.

Со своей стороны, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что решение является «ещё одной демонстрацией глубины отношений на уровне безопасности между Соединёнными Штатами и Израилем, и медалью чести для израильской безопасности, которая разработала «Железный Купол» и работает над развитием системы перехвата из нескольких слоёв».

«Я поздравляю американскую администрацию с помощью в развитии безопасности Израиля», — сказал Эхуд Барак, которого процитировала израильская газета «Haaretz».

Comments are closed.