Обама: выборы в России и США не позволяют продвинуться в вопросах обороны

Президент Соединённых Штатов Барак Обама считает, что «настоящая обстановка» не «благоприятствует» предприятию «глубоких переговоров» с Россией о контроле вооружений и системе противоракетной защиты.

Обаму услышали в понедельник, в то время, как он говорил Медведеву, что предстоящие 6 ноября президентские выборы и переход власти в России после прошедших выборов, не делают 2012 год хорошим для двустороннего соглашения по этим вопросам.

Со своей стороны, в выступлении перед журналистами по поводу встречи на совещании на высшем уровне по ядерной безопасности, проходящем в эти дни в Сеуле, с российским коллегой Дмитрием Медведевым, американский президент подтвердил свои  слова.

«Не думаю, что стало неожиданностью то, что ты не можешь начать переговоры за несколько месяцев до президентских и парламентских выборов в Соединённых Штатах и в момент, когда только что прошли выборы в России», — сказал он прессе, сидя рядом с Медведевым.

Конкретно он разъяснил, что соглашение с Россией по наращиванию контроля над вооружением требует одобрения Пентагона и Конгресса, где Обама в последний год столкнулся с мощной оппозицией со стороны республиканцев и некоторых демократов.

Таким образом, он считает, что «настоящая обстановка неблагоприятна для глубоких переговоров с Россией по этим вопросам», и выделил следующий – 2013 год, как идеальный для подобных дискуссий.

Переговоры между Соединёнными Штатами охватывают проблему противоракетного щита, который НАТО хочет разместить в Европе для защиты от угроз, исходящих с Ближнего Востока и Азии, что Москва рассматривает как угрозу своей национальной безопасности.

Comments are closed.