Аль Джазира отказалась транслировать видео, снятое тулузским стрелком

Катарская телесеть Аль Джазира во вторник подтвердила, что не выпустит в эфир видео, снятое автором преступлений в Тулузе и Монтобане — французом алжирского происхождения Мохамедом Мерахом, заявив, что оно «не добавляет никакой информации» к тому, что уже стало достоянием публики и «не соответствует этическому кодексу» компании.

Сама сеть сделала шаг в официальном сообщении относительно спекуляций вокруг возможной трансляции, названное «Аль Каида атакует Францию», где нападение воспроизводится в хронологическом порядке. Так, на первом месте появляется убийство в Монтобане и в завершении — убийство раввина и трёх детей в еврейской школе Тулузы.

По словам главы делегации Аль Джазиры во французской столице Зиеда Тарруче, видео трёх нападений были смонтированы вместе, фоном идут исламские песнопения и выдержки из Корана.  Документ не содержит никакого упоминания о Мерахе, убитом в прошлый четверг силами безопасности, после почти 30-часового штурма его квартиры в Тулузе. Без сомнения, на видео слышны звуки выстрелов и голоса как преступника, так и его жертв.

Французский президент Николя Саркози попросил все телеканалы, которые транслировали видеозапись, «чтобы они ни при каких обстоятельствах не самовольничали в отношении жертв и Франции».

Министр иностранных дел Франции Алан Юппе предупредил, что видео могут иметь опасный эффект на людей, склонных к радикальному насилию. «Это подстрекательство к насилию, к убийству в умах, часто неустойчивых или изменённых, абсолютно отвратительно», — заявил он на RadioClassique.

Comments are closed.