В Турции запрещена газета за распространение «террористической пропаганды»

Турецкий суд на месяц запретил публикацию прокурдской газеты «Ӧzgür Gündem» за распространение «террористической пропаганды», в связи с чем полиции Стамбула было дано распоряжение изъять воскресный выпуск, сказал редактор газеты Хусейн Айкол.

«В течение всего года мы пережили огромное число задержаний и очень интенсивное давление. Мы не хотим привыкать к этому», — сказал Айкол в заявлении «Reuters».

Айкол отметил, что суд вынес решение в субботу, почти перед концом работы, основываясь, как на примере, на распространённой в газете информации о праздновании курдского нового года в горах Кандил, на севере Ирака, главного бастиона террористической организации Рабочая Партия Курдистана (РКК). Праздновавшие были обвинены в разжигании беспорядков в турецком регионе с большинством курдского населения, в которых погибли один полицейский и один курдский активист, а 700 человек были задержаны.

В декабре полиция задержала нескольких журналистов издания и конфисковала их компьютеры, в качестве доказательств обвинения против курдских средств массовой информации.

Айкол пожаловался, что 109 редакторов и журналистов новостного агентства Dicle, агентства Firat и газет «AzadiyaWelat» и «ӦzgürGündem» сейчас находятся под арестом, большинство – в ожидании суда, хотя некоторым уже были вынесены обвинения.

Comments are closed.