ЕС одобрил удары по базам сомалийских пиратов на земле

Европейский Союз подтвердил продление миссии «Атланта» до конца 2014 года и дал «зелёный свет» расширению её сферы действия, что позволит европейским вооружённым силам атаковать пиратские базы на сомалийском побережье.

Министры иностранных дел блока одобрили в предварительно достигнутом консенсусе со своими коллегами по обороне решение о пересмотре ситуации, в которой находится операция.

«Предложение ЕС в том, чтобы разрешить атаки на наземные сооружения, откуда идут нападения на суда в море, конечно, с огромной осторожностью, чтобы это не привело к гражданским жертвам», — сказал в пятницу прибывший на встречу министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гария-Маргайо.

В одобренном в пятницу министрами иностранных дел документе говорится, кроме продления миссии до 2014 года, о том, что радиус действия миссии включает «прибрежную территорию и внутренние воды Сомали», после того, как правительство этой страны должно будет дать своё разрешение.

Этим дан зелёный свет политике вооружённых действий против наземной инфраструктуры пиратов, что уже несколько месяцев требовали такие страны-члены ЕС, как Франция и Испания.

Последней из стран, согласившихся с этой инициативой, была Германия, которая получила гарантии того, что подобные действия не будут предприниматься глубже, чем на прибрежной полосе шириной в 2 километра.

Политический комитет совета безопасности ЕС, в любом случае, планирует согласовать на этой неделе новые правила миссии по ведению вооружённых действий, и детали нового плана.

Как только закончатся все приготовления, командующий миссией Дункан Поттс может отдать приказ из генерального штаба в Нортвуде (Объединённое Королевство) о начале первых атак, которые, главным образом, будут предприниматься с воздуха.

Глава европейского дипломатического ведомства Кэтрин Эштон отметила важность миссии и «реальность проблемы пиратства» и выступила за необходимость не только бороться с пиратами, но и предлагать «альтернативу» молодым сомалийцам.

«Атланта» была начата в декабре 2008 года, с этого времени были задержаны 117 предполагаемых пиратов. В настоящее время в операции принимают участие около 1400 военнослужащих и, по словам ЕС, в 2011 году позволила предотвратить до 27 нападений на корабли.

Comments are closed.