США: северокорейские ракеты могут достичь Австралии

Помощник государственного секретаря США и глава дипломатического департамента этой страны по Азии Курт Кемпбелл проинформировал, что ракета дальнего действия, запущенная с территории Северной Кореи, сможет достичь зоны, расположенной между Австралией, Индонезией и Филиппинами, и, как было заявлено в субботу сетью ВВС, просил эти три страны выступить с осуждением её запуска.

Британский канал сослался на информацию, опубликованную в австралийской газете «Sydney Morning Herald», согласно которой, Кемпбелл в пятницу проинформировал министра иностранных дел Австралии Боба Карра, что ракета будет направлена на юг.

«Если Северной Кореей будет выполнен пробный запуск ракеты, как это указано, по нашему мнению, ракета поразит зону между Австралией, Индонезией и Филиппинами», — процитировал Кемпбелл написанное в австралийской газете.

«Никогда ранее мы не рассматривали эту траекторию. Мы рассмотрели каждую из этих стран и попросили их, сделать ясным, что это испытание является провокационным и что в этот план дόлжно вмешаться», — добавил помощник госсекретаря.

Северная Корея объявила о своём намерении запустить спутник «Квангмионгсонг-3» в космос с помощью ракеты дальнего действия, в нарушение международных санкций в отношении правительства этой страны. КНДР изменила первоначально запланированную траекторию, направив ракету на юг, вместо того, чтобы направить на восток, в сторону Японии, стараясь избежать траектории, которая могла бы рассматриваться как наиболее провокационная и увеличить период полёта над поверхностью моря.

Со своей стороны, Япония готовит свою противоракетную защиту в окрестностях острова Окинава, который мог бы оказаться на пути полёта корейской ракеты.

«Точная орбита полёта была выбрана таким образом, чтобы остатки ракеты-носителя, которые возникнут в ходе полёта, не причинили никакого вреда соседним странам», — написало официальное новостное агентство Северной Кореи KCNA.

Этот запуск стал основным пунктом дополнительной повестки дня встречи на высшем уровне 45 мировых лидеров в Совете по ядерной безопасности, которая проходит сегодня, в понедельник, в Сеуле, где присутствует американский президент Барак Обама и его китайский коллега Ху Жинтао. Как Соединённые Штаты, так и некоторые другие страны, считают, что этот запуск является скрытым испытанием баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

В противовес этому Пхеньян сказал на прошлой неделе, что запуск, запланированный на 15 апреля, имеет мирный характер и будет произведён в честь столетней годовщины со дня рождения отца-основателя страны Ким Ир Сена.

Comments are closed.