Эштон будет просить Москву прекратить поставки оружия в Сирию

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заверила на прошедшей неделе, что ЕС будет продолжать настаивать, чтобы Россия прекратила поставки оружия правительству Башара Ассада.

«Мы очень, очень откровенны с русскими. Мы срочно требуем у них пересмотреть свою позицию относительно оружия, не только потому, что оно продолжает использоваться режимом для совершения преступлений, но и также потому, что оно может оказаться на какой-либо другой стороне», — объяснила Эштон при своём появлении перед комиссией по иностранным делам европейского парламента.

Верховный представитель Европейского Союза подчеркнула, что поставки оружия в Сирию «чрезвычайно озабачивают» и работают на «милитаризацию конфликта», с последующим риском того, что борьба продолжится.

Эштон подчеркнула, что на сегодня приоритетом Сирии должно стать оставление насилия и дозволение предоставления гуманитарной помощи, всё – дипломатическим путём. В этом отношении она высоко оценила работу, проделанную специальным посланником ООН Кофи Аннаном, и подтвердила, что параллельно ЕС продолжит наращивать давление на режим Ассада.

В ближайшую пятницу Эштон примет участие в совещании министров иностранных дел двадцати семи стран Союза, на которой априори будет одобрена новая очередь санкций в отношении Дамаска.

Comments are closed.