Центр антитеррора США увеличивает срок хранения персональных данных граждан

Правительство Барака Обамы одобрило новые директивы, которые позволят Национальному контртеррористическому центру (NCTC) хранить информацию резидентов США до пяти лет, включая тех лиц, кто не был связан с терроризмом. До настоящего времени этот срок ограничивался 180 днями,  что означает увеличение в десять раз.

Новая норма была одобрена генеральным прокурором США Эриком Холдером в четверг, после года рассмотрения, и уже вызвала озабоченность со стороны защитников гражданских свобод. NCTC сможет теперь пять лет анализировать персональные данные без необходимости существования подозрений в отношении гражданина.

Центр по борьбе с терроризмом делает копии личных данных путешественников, операций с использованием кредитных карт, телефонных звонков и других для включения их в анализ, который позволил бы выявить тайных главарей террористических ячеек.

NCTC был создан в 2004 году консервативной администрацией Джорджа Буша для анализа и сбора всей разведывательной информации в отношении терроризма. В 2009 году в США произошло два инцидента, которые показали провалы разведки и сделали явной, по словам американского правительства, необходимость улучшить хранение и обмен информацией.

Первый случай произошёл в ноябре 2009 года, когда американский майор Нидаль Малик Хасан убил тринадцать человек на базе Форт Хук в Техасе. Второй произошёл в Рождество того же года, когда нигериец Омар Фарук Абдулмуталлаб попытался устроить взрыв самолёта с 300 пассажирами на борту, следовавшего из Амстердама в Детройт. Бомба, которую он спрятал в нижнем белье, не сработала должным образом, став причиной всего лишь воспламенения, что позволило пассажирам и членам экипажа обезвредить террориста.

Новые директивы NCTC предполагают «разрушительную экспансию надзора со стороны правительства», — сказал в своём сообщении исполнительный директор группы Информационный Центр электронной частной информации (EPIC) Марк Ротенберг, назвав «беспокоящим» тот факт, что информация теперь может храниться пять лет.

Comments are closed.