Пассивное курение в детстве увеличивает риск хронических лёгочных заболеваний

Пассивное воздействие табачного дыма в детстве увеличивает риск хронических обструктивных заболеваний во взрослом возрасте, как говорит новое исследование, опубликованное в последнем выпуске журнала «Respirology». В работе утверждается, что риск возникновения этих заболеваний увеличивается вдвое по сравнению с детьми, которые не подвергались воздействию табачного дыма.

Исследование проводилось университетской больницей Haukeland в Бергене (Норвегия) с 2006 по 2009 год, и в нём приняли участие 433 пациента с хроническим обструктивным заболеванием лёгких. В контрольной группе наблюдалось 325 здоровых людей.

Результаты работы продемонстрировали, что пассивное курение в детстве вдвое увеличивает риск возникновения респираторных симптомов у взрослых. Кроме того, исследовались гендерные различия, и было показано, что у женщин этот риск в 1,9 раза выше, чем у мужчин. Среди мальчиков риск повышается в 1,5 – 1,7 раза. Пассивное вдыхание табачного дыма в детстве, как было доказано, является самым мощным фактором риска возникновения этого заболевания.

Исследователи говорят: «Результаты свидетельствуют, что риск обструктивных заболеваний мажет снизиться, если дети не будут подвергаться влиянию сигаретного дыма. Кроме того, отмечено, что факторы, которые влияют на развитие функций лёгких на ранних фазах развития плода, имеют значительные долговременные последствия для взрослой жизни».

Comments are closed.