115 палестинцев, в том числе 18 детей, были убиты израильтянами в 2011 году

Израильские вооружённые силы убили в 2011 году, как минимум, 115 палестинцев, 18 из которых были несовершеннолетними, и почти половина из них были чужды вооружённому конфликту, как  сказано в опубликованном в среду докладе израильской организации по правам человека B’Tselem.

Этот баланс демонстрирует значительный рост по сравнению с 2010 годом, когда израильскими военными были убиты 68 палестинцев в секторе Газа и 12 в Цисиордании. Большая часть жертв 2011 года – 105 человек, приходится на сектор Газа.

Независимо от доклада, 47 убитых в 2011 году не принимали участия во враждебных актах, что явно больше 30 подобных случаев в 2010-ом.

Согласно B’Tselem, следствие в отношении гибели палестинцев продолжает быть «скорее исключением, чем правилом». В 2001, напоминает организация, израильская армия решила, что не будет открывать расследования каждый раз, как солдат убивает палестинское гражданское лицо, это решение было аннулировано в апреле 2011, хотя и исключительно для случаев, зарегистрированных в Цисиордании.

В секторе Газа, согласно  B’Tselem, не открывается никаких расследований по таким убийствам. Среди приведённых ими фактов, смерть в прошлом году Омара аль Кавасмеха во время израильской облавы в жилом здании в Хевроне (юг Цисиордании), во время которого солдаты хотели задержать его соседа.

По словам организации, Аль Кавасмех умер от выстрелов в голову, грудь и конечности, когда он находился в собственной постели. Как сказал представитель израильской армии, солдат стрелял, так как находящийся в постели сделал «подозрительное» движение. По сведениям B’Tselem, военные решили не предпринимать расследования.

В докладе также говорится о нападениях на палестинцев израильских поселенцев, что опять же не расследуется. В этом отношении в документе говорится о 352 жалобах на атаки гражданских израильтян против палестинцев и их собственности, включая вооружённые атаки, кражу урожая и поджоги полей.

Следствие было открыто по 250 случаям, но только в 29 из них было вынесено обвинение. Как сказано в докладе, в некоторых случая свидетелями происходящего были израильские военные, которые даже не попытались вмешаться, напротив, часто они даже сами участвовали в этих актах агрессии против палестинцев.

По словам директора B’Tselem Джессики Монтель, нарушения прав человека неотделимы от любой военной оккупации, но «продолжительный характер израильской оккупации дополнительно ухудшает положение с нарушением прав человека». «Ясно, что, пока оккупация будет продолжаться, палестинцы не смогут полностью воспользоваться своими правами», — заверила она.

Израильская армия сказала в своём официальном сообщении – процитированном палестинским новостным агентством Maan, что в среду уже получила доклад B-Tselem и что «глубоко изучит его».

Comments are closed.