Блокада сектора Газа продолжается!

Снаряжённое Ливией судно с гуманитарным грузом, пытающееся прорвать израильскую блокаду сектора Газа, должно сегодня утром зайти в палестинские воды.  Об этом заявили организаторы отправки корабля.

Несмотря на все усилия отправить судно другим путём, предпринятые Израилем, оно продолжит продвижение к своей конечной цели, как сказал Юсуф Савани, исполнительный директор международного благотворительного фонда Кадафи, отправившего груз. «Мы подтверждаем, что корабль однозначно направляется в Газу, у нас нет другого пункта назначения, кроме Газы. Это то назначение, куда, как мы думаем, должны прийти международная помощь и грузы», — провозгласил он вчера. Савани ежечасно выходит на связь с экипажем, он сказал, что израильские военно-морские силы приблизились к кораблю и выдвинули руководителю экспедиции и капитану корабля ультиматум: изменить маршрут на египетский порт аль-Ариш.  «Но наш ответ неизменен. Мы начали движение в Газу, и Газа является нашей целью, и мы надеемся, что все участвующие стороны обратятся к здравому смыслу и поймут, что это гуманитарная, мирная миссия», — сказал он и добавил, что это не пропагандистский трюк. Савани так же сказал, что пассажиры и экипаж не будут сопротивляться израильским военным в случае конфронтации.

Вчера, во вторник, официальные лица Израиля говорили, что в результате переговоров с кораблём, капитан согласился изменить курс и уйти в Египет. Спикер министерства иностранных дел Египта Хоссам Заки подтвердил готовность страны предоставить кораблю бесплатную стоянку в порту, при получении официального запроса. Но пока – никто об этом не просил.

Израильские военные готовились остановить судно во вторник, что бы отклонить его курс от Газы. Высадки военных на борт судна не было. Министр обороны Израиля Ехуд Барак назвал эту гуманитарную экспедицию ненужной провокацией и подтвердил, что не даст кораблю зайти в порт Газы, но позволит доставить грузы на палестинские территории сухопутным маршрутом. «Товары могут быть доставлены в Газу через порт Ашдод после прохождения проверки на предмет нахождения среди товаров оружия и амуниции для Хамас. Мы рекомендуем организаторам… и предлагаем сопроводить их прямо в порт аль-Ариш в Египте».

Израиль отказывается снять морскую блокаду Газы, находящейся под управлением движения «Хамас»,  из-за сложности досмотра судов на предмет перевозки оружия и предметов, которые могут быть использованы, как оружие, или для его сборки. Тем не менее, ещё до инцидента с первым морским караваном, наземным путём в сектор Газа доставлялось 10 000 -15 000 тонн гуманитарных грузов от благотворительных организаций и ООН. Под давлением общественности это количество ещё увеличилось. Снаряжённое сыном ливийского лидера Муаммара Кадафи судно везёт 2000 тонн гуманитарных грузов. Корабль под молдавским флагом работает на АСА-Шиппинг и имеет греческий порт приписки. На борту, кроме экипажа находятся работники благотворительного фонда Кадафи: шесть ливийцев, один марокканец, один нигериец, и журналист канала «Аль Джазира».

8 комментариев

  1. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  2. Уведомление: Emergency pediatric care
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: Singapore Wedding Photographer
  6. Уведомление: monavie products
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: coupon

Комментарии закрыты.