Знаменитую энциклопедию «Британика» перестанут печатать на бумаге

Это можно расценить как победу «Википедии» или как смерть печатных энциклопедий под натиском цифровых. После 244 лет одна из самых престижных книг, «Британская энциклопедия», перестанет печататься на бумаге, как сообщило само издательство.

«Это, скорее, начало, чем финал», — заверил издатель на своей интернет-странице, на которой пригласил желающих бесплатно в течение недели давать предложения по он-лайн версии.  С этого времени компания сосредоточится на редактировании цифровой энциклопедии и выпуске школьных учебников. «Веб-страницы можно актуализировать постоянно, нет ограничений места и предлагаются мультимедийные возможности», — заявили владельцы.

Таким образом, последнее издание «бумажной» энциклопедии было в 2010 году, в него вошли новые материалы о проекте «Геном человека» и глобальном потеплении. В 50-60-х годах прошлого века эта энциклопедия была настоящим семейным сокровищем. Конечно, появление Интернета и успех «Википедии» произвели революцию на этом рынке. В то время как сетевая энциклопедия бесплатна, стоимость Британики доходила до 1395 долларов США.

Как написала «TheNewYorkTimes», было продано всего 8000 экземпляров издания Британской энциклопедии. По словам газеты, пик продаж пришёлся на 90-е годы, когда было продано 120 000 книг. Доходы компании от продажи «Британики» сейчас не превышают 1% общих доходов издательства, 85% поступает от продажи школьных учебников. По словам компании, остальные доходы поступают от интернет-подписки.

«Мы всегда здесь, — заявила компания на своей веб-странице: год за годом. День за днём. … но  почти четверть века существования требует эволюции форм человеческого познания».

Comments are closed.