Европарламент создаёт комиссию по организованной преступности и коррупции

На прошлой неделе Европейский Парламент одобрил создание специальной комиссии по расследованиям коррупции, организованной преступности и отмывания денег в Европейском Союзе.

Полномочия комиссии длятся один год, с продлением ещё на год. Она начнёт свою работу уже в апреле.

Согласно резолюции, одобренной евродепутатами, комиссия сможет «анализировать и оценивать размах организованной преступности, коррупции и отмывания денег и их влияние в Союзе и в его странах-членах».

Новый орган не сможет ни судить, ни вводить санкции, но сможет «предлагать подходящие меры, чтобы Союз мог предвидеть эти угрозы и реагировать на них на международном, европейском и национальном уровне».

Чтобы предпринять расследования, европарламентарии комиссии смогут свободно организовывать встречи и приглашать ответственных лиц из научного мира, мира бизнеса и гражданского сообщества, как и из полицейского и судейского корпуса, и из организаций жертв преступности.

До сих пор не известны имена 45 членов этой специальной комиссии, они будут избраны голосованием 29 марта.

Создание комиссии очень востребовано со стороны итальянских депутатов, которые просят у ЕС помощи в борьбе с мафией.

Докладчик Европарламента по организованной преступности итальянская либерал Соня Альфано заявила, что «создание комиссии против мафии представляет собой исторический переворот в политике ЕС. Наконец, Европа подаёт ясный знак криминальным организациям».

На настоящий момент в Европейском Парламенте были созданы три комиссии по расследованиям: две – в отношении расследований махинаций с налогом на добавочную стоимость, и одна по расследованию «коровьего бешенства».

Comments are closed.