Изобретена лампа, которая будет светить всю жизнь

Самая известная лампочка в мире находится в казарме пожарных в Ливермуре, в Калифорнии, где она светит уже 111 лет, ни разу не будучи погашенной. Лампа в 60 ватт (хотя в действительности её мощность не превышает четырёх) вызывает любопытство многих учёных и внесена в книгу рекордов Гиннеса. В чём её секрет, взялся изучить один испанский учёный перед тем, как сделать лампочку, которой хватило бы на всю нашу жизнь.  Технология LED основана на запрограммированном отсутствии износа, иными словами, продукт не рассчитан на то, что выйдет из строя через определённое количество времени. Бенито Мурос, изобретатель, уверяет, что лампа экологически чистая, не загрязняет окружающую среду и, более того, позволяет сэкономить 92 процента счёта за свет.

Предприниматель — президент барселонской компании ОЕР Electrics и международная команда инженеров в результате десятилетней работы сделали лампочки без срока службы. Сам Мурос даже ездил в Калифорнию, чтобы изучить редкую столетнюю лампочку в казарме у пожарных. Там он встречался с потомками создателей знаменитой долгожительницы и, хотя и не нашёл никакой документации, воспользовался некоторыми фактами, на которых и основал своё исследование.

Мурос гарантирует, что лампочка «сможет светить всю вашу жизнь, 100 лет, без проблем», в случае, если электрические коммуникации адекватны и проведены правильно. Ключевым в сроке службы является использование в электронных компонентах железа, не содержащего углерода. «Углерод ведёт к появлению микропробоин и в конце концов к перегоранию лампы. Многие производители говорят, что их лампы могут служить 1000, 1500 или 5000 часов, но никто не соглашается подписать это у нотариуса». В реальности, Мурос производит не лампы, а целую линию освещения, от домашних потребностей до уличного освещения. Одна из его лампочек для дома имеет мощность 60 ватт, потребляет только 6 ватт и стоит 26 евро. Вообще-то, намного дороже, чем традиционная, но «её цена очень хороша для LED». Производство «очень сложное, со множеством выполняемых вручную процессов», — говорит Мурос, называющий своё изобретение уникальным.

Comments are closed.