Волна насилия во Франции

Франция взволнована. После убийства на прошлой неделе трёх французских военных, родом из стран Магриба, ещё одна трагедия потрясла страну в понедельник. В этот раз мотоциклист расстрелял группу детей с родителями у дверей еврейской школы в Тулузе, в результате чего были убиты один преподаватель и его двое детей, ещё один ученик, и один подросток был ранен. Одно из использованных мотоциклистом средств убийства было тем же, из которого были убиты трое солдат, в связи с чем подозревается, что убийца – тот же человек, а преступления имеют расовые корни. Конкретнее, речь ведут о неонацистах.

Мужчина на мотоцикле, согласно показаниям свидетелей, находившихся напротив еврейской школы Озар-Аторах,  открыл стрельбу по группе людей возле школы в восемь утра, в момент её открытия, что стало причиной гибели четверых человек: учителя, его сыновей шести и трёх лет и одного десятилетнего ребёнка.

Кроме того, как минимум, один человек, подросток, получил тяжёлые огнестрельные ранения. Рахамим Сабаг, раввин школы, подтвердил каналу  Channel 2 израильского телевидения, что погибший был раввином 30-ти лет, который вёл уроки в центре.

Прокурор Тулузы Мишель Валет объяснил средствам массовой информации, что мужчина «стрелял по всем, кто был впереди, детям и взрослым». «Некоторые дети убежали внутрь школы», — добавил он.

Министр внутренних дел просил «все префектуры по всей Франции, и особенно на юго-востоке, чтобы они установили наружное наблюдение в еврейских образовательных центрах». «Должно быть много наблюдателей. Один или двое убийц сбежали», — сказал его представитель.

Приостановил свою избирательную кампанию французский президент Николя Саркози. Как он сказал, после трагедии в понедельник в Тулузе на юго-востоке страны приняты «исключительные» меры безопасности. Его кампания будет остановлена до среды, дня, на который запланированы похороны погибших.

Нападавший, скрывшийся с места преступления на мотоцикле, стрелял из автоматического пистолета, расстреляв все патроны, он достал второй, с которым и продолжил кровавое побоище. Следователи нашли гильзы 11, 43 и 9 миллиметров.

Первый калибр совпадает с калибром оружия, которым на прошлой неделе – 11 марта, в той же Тулузе были убиты два солдата, и ещё один — в прошлый четверг в Монтобане. Власти, таким образом, объявили, что это было одно и то же оружие, что подкрепляет гипотезу, что и убийца был одним и тем же человеком.

Источники в полиции сказали газете «LePoint», что открыто расследование относительно трёх французских военных, замеченных в симпатиях к неонацизму, которые были уволены из армии. Один из них уже предстал перед полицией.

Все трое прославились в 2008 году, когда французская пресса опубликовала фото трёх служащих 17-ого инженерного парашютного полка Монтобана перед флагом со свастикой и в нацистском приветствии. Согласно сказанному газете полицией, описание стрелявшего очень похоже на внешность этих троих: мускулистый мужчина с татуировками в чёрной одежде.

Кроме того, полиция сказала, что использованный убийцей мотоцикл YamahaT-Max был украден в том же городе накануне и был задействован и в убийстве двух военнослужащих.

Саркози уже назвал случившееся национальной трагедией и сказал, что «будет сделано абсолютно всё возможное, чтобы найти» стрелявшего.

Comments are closed.