В Индии похищены итальянские туристы

Двое итальянских туристов были похищены маоистскими боевиками в местечке Кандхамал, в штате Одиша, на востоке Индии, как проинформировала информационная сеть NDTV.

Группа маоистов предъявила начальные условия для переговоров об их освобождении: освобождение политических заключённых и остановка «Операция Зелёная Охота» до наступления ночи воскресенья. Эта военная операция, начатая индийскими властями в ноябре 2009 года, имеет целью прекращение продвижения повстанческих боевиков маоистского движения «Наксалит» на запад страны по, так называемому, Красному Коридору, проходящему по пяти штатам – от Андхра Прадеш до Западного Бенгала и Непала.

Впервые маоистские боевики захватили в заложники иностранных граждан, чтобы оказать давление на Нью-Дели. Итальянский министр иностранных дел назвал имена туристов – Босуско Пабло и Клаудио Коланджело.

Официальные источники сообщили индийским средствам массовой информации, что туристы находились в запретной зоне, где фотографировали женщину, купающуюся в реке, когда были схвачены группой, состоящей из неопределённого числа боевиков. Это похищение произошло через год после того, как маоисты отпустили после восьми дней задержания известного коллекциониста Винила Кришну.

По оценкам индийского правительства маоистские повстанцы присутствуют в трети из 600 районов Индии, хотя, особенно, в сельскохозяйственных и лесных районах.

В 2009 году произошёл самый кровавый эпизод с начала «Операции Зелёная Охота», в которой погибли около 600 человек в тысяче атак, предпринятых против правительственных объектов.

Comments are closed.