В голландских католических центрах кастрировали детей

Около десятка несовершеннолетних перенесли насильственную кастрацию в 50-х годах прошлого века в католических психиатрических центрах Голландии из-за «гомосексуального поведения» или в качестве наказания за нарушения в духовной сфере, написала голландская газета «NRCHandelsblad».

По словам газеты, как минимум, один из детей стал также жертвой насилия со стороны священнослужителей, что подтверждается юридическими и медицинскими документами, письмами адвокатов и частной перепиской, а также показаниями свидетелей.

Согласно газете, факты были проанализированы «Комиссией Дитмана», организованной голландским правительством в 2010 году для расследования сексуальных преступлений членов католической церкви в отношении несовершеннолетних.

И тем не менее комиссия, возглавляемая бывшим министром образования Вимом Дитманом, в заключительном докладе не упомянула о предполагаемых кастрациях. Как написала газета, источники в Комиссии объяснили, что он не включает никаких упоминаний о кастрации малолетних, «потому что следы слишком ограничены для открытия глубокого расследования».

«Комиссия Дитмана» написала в докладе, что с 1945 года от 10 000 до 20 000 несовершеннолетних стали жертвами сексуальных преступлений со стороны голландских религиозных деятелей. Эта практика была широко известна в высших духовных кругах страны, которые были очень озабочены тем, как бы избежать скандала.

15 февраля этого года правительство открыло новое расследование в отношении католической церкви, которое теперь сконцентрирует внимание на детях и женщинах, предположительно ставших жертвами этого вида преступлений.

Comments are closed.