Умный материал для самовосстановления

Команда Инженерной Школы Якобса из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) разработала гидрогель, который склеивает в считанные секунды с той же лёгкостью, что и лента-«липучка»  —  велоркро, и который может быть использован как в медицине – для склеивания ран, так и в инженерии.

Гидрогели представляют собой связанные цепи полимеров, образующие желеобразное и гибкое вещество, подобное гладким тканям. Команда, под руководством Шини Варгезе, разработала материал, молекулы которого соединяются как пальцы рук. «Самовосстановление является одной из фундаментальных характеристик живых тканей, которая позволяет им преодолевать повторяющиеся повреждения», — объяснила Варгезе, добавив, что ими впервые был создан синтетический материал для «самоизлечения».

Особенно хорошо гель работает в кислой среде, например, в желудке, что превращает его в идеальный клей для лечения прободения стенок желудка, или идеальное средство для контролируемой доставки лекарств к язве, как объяснили авторы журналу PNAS. Исследователи, однако, ожидают, что его можно будет применять и для хирургических швов и склеивания стенок ран.

С другой стороны, новый материал может быть применён и в инженерии, так как самовосстановление разрывов  могло бы помочь сократить утечку промышленных отходов и отходов продуктов потребления. Кроме того, быстрота самовосстановления, которую продемонстрировал гидрогель, превращает его в многообещающего кандидата для заклеивания брешей и дыр в сосудах для вызывающих коррозию кислот.

Comments are closed.