Карзай просит НАТО уйти из всех городов после побоища в Кандагаре

Президент Афганистана Хамид Карзай просил силы НАТО уйти из всех населённых пунктов и удалённых зон страны. Это решение было принято после убийства на прошлой неделе американским военнослужащим 16 мирных афганцев в провинции Кандагар.

В заявлении, распространённом управлением афганского президента, после того как Карзай встретился с секретарём США по обороне Леоном Панеттой, говорится, что вследствие кровопролития «международные силы безопасности должны уйти со своих передовых позиций, которые имеют в населённых пунктах, и вернуться на более крупные базы».

Солдат, обвиняемый в стрельбе, находился на базе, расположенной в небольшом комплексе для специальных сил.

Карзай сказал, что случившееся в прошлое воскресенье нанесло вред отношениям между Афганистаном и Соединёнными Штатами и снизило доверие афганцев к иностранным вооружённым силам. Кроме того, он подчеркнул важность «приложить максимальные усилия во избежание того, чтобы подобные инциденты произошли в будущем».

Кроме того, в этот четверг афганские талибы заявили о том, что приостанавливают свои переговоры с Соединёнными Штатами, и подтвердили, что «слабая, ненадёжная и неясная» позиция Вашингтона является главным «препятствием» в этом процессе.

«Исламский Эмират решил с сегодняшнего дня остановить переговоры, которые проводил в Катаре с американцами, до того момента, как они прояснят, какова их позиция в отношении ряда вопросов и продемонстрируют, что расположены выполнить свои обещания, а не терять время», — сказали повстанцы в своём официальном сообщении.

С другой стороны, Талибан отметил, что не начинал никакого переговорного процесса с афганским правительством, так как считает его «бесполезным».

Это решение повстанцев явилось ударом для НАТО и его намерений положить этим диалогом конец войне. Считается, что американские переговорщики и талибы поддерживали предварительные контакты, чтобы приблизиться к возможной организации офиса Талибана в Катаре, где и повести переговоры.

Заместитель командующего американскими силами в Афганистане генерал-лейтенант Куртис Скапарротти в четверг сказал о решении перевезти обвиняемого в стрельбе сержанта в военную тюрьму в Кувейте, заверив, что это гарантирует  проведение расследования и адекватный суд. Многие афганцы, в том числе – члены парламента страны, настаивают на проведении суда в Афганистане.

Панетта, который на днях побывал с визитом в Кабуле, с целью успокоить обстановку, разговаривал об убийстве с Карзаем, который повторил, что судебный процесс должен быть прозрачным. «Главным образом, я заверил его, что, как и он, сожалею о случившемся. Я вновь сказал ему, что мы предпринимаем полное расследование и что представим виновного перед правосудием. Он принял это», — сказал Панетта журналистам до своего отъезда из Афганистана.

Comments are closed.