Россия назвала военные учения США и Грузии «провокационными»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «провокационными» совместные военные учения, которые проводят с прошлой недели Грузия и Соединённые Штаты Америки, и сказал, что они ни в коей мере не помогают установлению стабильности в регионе.

Отношения между Россией и Грузией остаются напряжёнными с августа 2008 года, когда между странами разгорелась пятидневная война из-за статуса Абхазии и Южной Осетии – «независимых про-российских республик на грузинской территории», как написало агентство «Европа-Пресс».

«Я обращаю на это внимание американского государственного секретаря Хиллари Клинтон, так как это кажется несколько провокационным», — приводит агентство слова Лаврова, прозвучавшие в отношении присутствия в Грузии около 300 американских морских пехотинцев, участвующих в учебных манёврах.

«Мы надеемся, что подобные вещи будут решаться не только с точки зрения награждения Грузии за отправку (…) своих солдат в Афганистан, но также с точки зрения стабильности в этом очень хрупком регионе», — подчеркнул он в заявлении в Думе, нижней палате парламента России. В рамках международного контингента войск в Афганистане, Грузия разместила там 900 солдат, в том числе – 750 в Хелманде, наиболее напряжённом регионе страны.

Россия чутко реагирует на активность Соединённых Штатов в Грузии, рассматривая, как пишет «Европа-Пресс», эту страну на своей южной границе, как традиционно находящуюся в сфере своего влияния.  Совместные грузино-американские учения проводятся на ежегодной основе.

Comments are closed.