Канцерогенны ли Кока и Пепси?

В Калифорнии признали, что один из их колорантов (веществ, придающих цвет), 4-метилимидазол, является таковым, хотя для того, чтобы нанести вред организму, необходимо выпивать ежедневно около тысячи баночек этих освежающих напитков, как сказала сама Ассоциация производителей напитков Соединённых Штатов.

Фактически обе марки решили слегка изменить рецепт своих напитков, чтобы не писать на упаковке информацию о возможном риске для здоровья, связанным с использованием 4-метилимидазола.

«Хотя мы не считаем, что существует риск для потребителей, который оправдывал бы изменения, мы просим наших поставщиков колоранта карамели, чтобы они снизили содержание 4-метилимидазола, чтобы не писать это предупреждение без научных обоснований», — разъяснила представитель Кока-Колы Диана Гарза-Кьярланте газете «The Guardian».

В действительности, согласно самой ассоциации, регулирующей американские правила в этой области, для возникновения побочных эффектов потребитель должен выпить более тысячи банок напитка в день. Что абсолютно невозможно. Кроме того, Калифорния включила данное вещество в список канцерогенов без регистрации случаев рака, вызванных 4-метилимидазолом, у людей, основываясь только на исследованиях, проведённых на лабораторных крысах.

Национальная ассоциация производителей неалкогольных напитков сказала, что «в Европе, EFSA– высшие европейские власти по безопасности пищи — в периодически публикуемых сообщениях утверждают о безопасности этого колоранта. Так, в марте 2011, после исчерпывающей проверки научной литературы, они подтвердили его безопасность».

В любом случае, пока научными исследованиями не будет продемонстрировано противоположное, напитки не представляют опасности для организма. Если кто-нибудь сможет выпить тысячу банок в день, последнее, о чём он должен думать, это о количестве потреблённого 4-метилимидазола.

Comments are closed.