Саркози посетил мечеть в Париже, чтобы поговорить о «халяльном» мясе

Французский президент и кандидат на следующие выборы – Николя Саркози посетил в среду мечеть в Париже, где воспользовался случаем, чтобы просить мусульман не чувствовать себя травмированными «спорами, не имеющими смысла» в отношении полемики о «халяльном» мясе.

«Мне хотелось бы сказать нашим соотечественникам, принадлежащим к мусульманской конфессии, что они, естественно, имеют право жить в соответствии со своими верованиями, как любой гражданин имеет право исповедовать свою религию», — сказал Саркози.

Этот визит, в ходе которого Саркози открыл мемориал в честь мусульманских солдат, погибших за Францию, произошёл после беспорядков, в свою очередь, поднявшихся из-за обсуждения мяса «халяль». Первая о нём заговорила лидер Национального Фронта Марин Ле Пен, которая заявила в Лиле, что большая часть мяса, потребляемого в парижском регионе, освящена по мусульманскому ритуалу, что предполагает, что животным была проведена анестезия, что по её мнению, противоречит европейским и французским законам о бойнях.

Хотя Саркози предпочитал не ввязываться в эту полемику, его министр внутренних дел Клод Геан не стал скрытничать: «Мы не хотим, чтобы иностранные муниципальные советники вводили в меню школьных столовых мясо «халяль»».

И, чтобы «добить», премьер-министр Франсуа Фийон сказал, что евреи и мусульмане «должны перепланировать поддержание своих традиций, которые не имеют много общего с актуальной ситуацией в науке, технологии и санитарных вопросах». «Традиции предков были оправданы в прошлом из соображений гигиены, но они устарели. Мы живём в современном обществе», — добавил он.

Сейчас Саркози пытается потушить пламя, раздутое его министрами, посетив мечеть и протянув руку мусульманам. Но достаточно ли этого, чтобы забыть споры?

Comments are closed.